Курс Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Погода


ЕЭК уточнит требования к средствам индивидуальной защиты, пересмотрит стандарты на молоко и молочную продукцию, рыбу и товары аквакультуры


Добавлено 29 декабря 2018 в :


Консультативный комитет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко одобрил для рассмотрения на Коллегии Комиссии изменения в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности средств индивидуальной защиты».


Консультативный комитет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко одобрил для рассмотрения на Коллегии Комиссии изменения в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Предлагается уточнить область распространения техрегламента, требования к средствам индивидуальной защиты от воды и растворов нетоксичных веществ и механических воздействий, а также – к фильтрующим средствам индивидуальной защиты органов дыхания и ног (обувь) от химических факторов. Кроме того, намечено дополнить требования к фильтрующему самоспасателю, который используется при пожарах, маркировке средств индивидуальной защиты.


Чтобы обеспечить в странах ЕАЭС реализацию техрегламента Союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», одобрена для рассмотрения на Коллегии ЕЭК обновленная редакция перечней стандартов к этому регламенту. При этом учтены предложения уполномоченных органов государств Союза, подготовленных по результатам мониторинга применения с учетом актуализации и отмены соответствующих стандартов.

Члены Консультативного комитета одобрили проект программы по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Программа предусматривает подготовку 27 межгосударственных стандартов, в том числе пяти – на основе ISO, шести – на основе национальных стандартов Республики Казахстан, 12 – национальных стандартов Российской Федерации и четырех – на основе методик. Разработка межгосударственных стандартов касается в том числе методов определения паразитологических показателей пищевой рыбной продукции, а также таких показателей безопасности, как:
V. parahaemolyticus, левомицетин (хлорамфеникол), пенициллин, бацитрацин, нитрозамины, диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота), паралитический яд моллюсков (сакситоксин) и амнестический яд моллюсков (домоевая кислота).

Также одобрен проект изменений в программу
по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту Союза «О безопасности молока и молочной продукции». Планируется пересмотреть ряд действующих межгосударственных стандартов, а также разработать межгосударственные стандарты на основе национальных стандартов стран Союза и национальных (ведомственных) методик выполнения измерений, которые включают в том числе разработку межгосударственных стандартов на определение остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции животного происхождения.

Консультативный комитет одобрил проект решения Коллегии Комиссии, который приводит действующие перечни продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия техрегламентам «О безопасности низковольтного оборудования» и «Электромагнитная совместимость технических средств» в соответствие с изменениями в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности и Единый таможенный тариф ЕАЭС в отношении светодиодных источников света.

Рассматривая вопрос о подготовке проектов нотификаций по техническим мерам Союза в ВТО, Консультативный комитет принял решение в части направления на публичное обсуждение проектов техрегламентов Союза и изменений к ним будут не ранее, чем через 20 дней с даты принятия Консультативным комитетом такого решения. Это даст странам ЕАЭС – членам ВТО дополнительные возможности для согласования проектов нотификаций национальными уполномоченными органами.

Члены Консультативного комитета одобрили также проекты решений Совета ЕЭК, которые предусматривают внесение изменений в раздел III Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС, а также внесение изменений в Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора).

Справка
Консультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер создан Решением Коллегии ЕЭК от 18 сентября 2012 года № 161. Является органом, обеспечивающим проведение консультаций с представителями государств ЕАЭС и выработку предложений в сфере технического регулирования, применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер.



Назад к списку новостей