Курс Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Погода


В ЕАЭС обсудят безопасность вагонов метро, трамваев и высоковольтного оборудования


Добавлено 6 марта 2018 в :


На публичное обсуждение после небольшой доработки будут вынесены проекты техрегламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности высоковольтного оборудования», «О безопасности подвижного состава метрополитена» и «О безопасности легкорельсового транспорта, трамваев». Такое решение приняли члены Консультативного комитета по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по итогам состоявшегося обсуждения.

На публичное обсуждение после небольшой доработки будут вынесены проекты техрегламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности высоковольтного оборудования», «О безопасности подвижного состава метрополитена» и «О безопасности легкорельсового транспорта, трамваев». Такое решение приняли члены Консультативного комитета по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по итогам состоявшегося обсуждения. 

Первый техрегламент установит требования к высоковольтному оборудованию, которое предназначено для производства, преобразования и распределения электроэнергии или использования при ее передаче. Он будет принят прежде всего для защиты жизни и здоровья граждан. В документе особо подчеркивается, что безопасность такого оборудования должна обеспечиваться при всех предусмотренных технической документацией внешних климатических и механических воздействиях.

Второй – распространяется на вновь разрабатываемые, модернизируемые, изготавливаемые вагоны метро и их составные части и системы, непосредственно влияющие на безопасность. Среди них – автоматический стояночный тормоз, аппараты защиты от короткого замыкания, воздухораспределители, колесные пары и т.д. Выполнение требований техрегламента обеспечит безопасность излучений, взрывобезопасность, биологическую, механическую, пожарную, химическую и ряд других видов безопасности подвижного состава. При его проектировании должна оцениваться степень риска расчетным, экспериментальным и экспертным путем, в том числе на основании сведений об эксплуатации аналогичной продукции. 

Третий техрегламент регулирует обращение на рынке ЕАЭС трамваев и легкорельсовых транспортных средств, которые работают на маршрутах, оборудованных рельсовыми путями. В проекте документа, в частности, отмечается, что такой транспорт и его компоненты по прочности, устойчивости и техническому состоянию должны обеспечивать безопасность движения с наибольшими скоростями в пределах допустимых значений. Легкорельсовому транспорту и трамваям следует быть «устойчивыми от схода колеса с рельса», «от опрокидывания в криволинейных участках пути» и т.п.  

Проекты этих техрегламентов подготовлены на основе международных, региональных и национальных стандартов государств-членов, а также других нормативных документов в сфере технического регулирования. Ответственный разработчик всех трех регламентов ЕАЭС – Российская Федерация.

        Также члены консультативного комитета направили для рассмотрения Коллегией ЕЭК перечни стандартов к техрегламенту ЕАЭС «О безопасности аттракционов». В них включены стандарты с учетом оценки рисков для каждого вида аттракциона, устанавливаются технические требования к этой продукции. Межгосударственные и национальные стандарты, вошедшие в проекты перечней, в основном идентичны международным и европейским или модифицированы по отношению к ним.

Одобрены единая форма и правила оформления свидетельства об испытании цепей, стальных и текстильных канатов и лент, используемых в конструкциях аттракционов. 

Консультативный комитет одобрил для утверждения Коллегией ЕЭК поправки в перечни стандартов к техрегламенту «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Документ предусматривает дополнение перечней стандартов 21 межгосударственным стандартом, 18 из которых разработаны на основе стандартов ИСО. Предусматривается замена устаревших межгосстандартов, добавление ряда межгосударственных стандартов по идентификации и испытаниям эфирных масел. Включенные в перечень методические рекомендации позволят обеспечить проведение токсикологической оценки парфюмерно-косметической продукции с помощью определения общетоксического действия на альтернативных биологических моделях (in vitro – не на животных). 

Одобрен проект рекомендации Комиссии, которая поможет повысить эффективность взаимодействия уполномоченных органов союзных стран при проведении госконтроля за соблюдением технических регламентов ЕАЭС. Документ предусматривает единые правила и процедуры по предотвращению выпуска и обращения в Союзе товаров, не соответствующих требованиям техрегламентов. 

Для реализации техрегламентов ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники», «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» и «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» также одобрены и направляются на Коллегию ЕЭК перечни продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документов об оценке соответствия требованиям этих регламентов. 

В числе других консультативный комитет рассмотрел вопросы, связанные с включением аккредитованных органов по оценке соответствия в единый реестр ЕАЭС, его формированием и ведением, а также внесением изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции. По этим темам будут проведены дополнительные консультации.

 

Справка

Консультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер создан Решением Коллегии ЕЭК от 18 сентября 2012 года № 161. Является органом, обеспечивающим проведение консультаций с представителями государств ЕАЭС и выработку предложений в этих сферах.

 ​



Назад к списку новостей