Курс Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Погода


На Коллегии ЕЭК принято решение о применении антидемпинговой пошлины к китайскому импортеру бурильных труб


Добавлено 10 июня 2017 в :


Решения об отмене временных ввозных таможенных пошлин на некоторые виды сельскохозяйственной продукции и о применении антидемпинговой пошлины к китайской компании Shanghai Hilong Drill Pipe Co., Ltd. приняты на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Кроме того, одобрен отчет о зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2016 году и утвержден справочник карантинных объектов стран Союза.


Решения об отмене временных ввозных таможенных пошлин на некоторые виды сельскохозяйственной продукции и о применении антидемпинговой пошлины к китайской компании Shanghai Hilong Drill Pipe Co., Ltd. приняты на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Кроме того, одобрен отчет о зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2016 году и утвержден справочник карантинных объектов  стран Союза.

Члены Коллегии ЕЭК поддержали решение о взимании антидемпинговой пошлины с китайской компании Shanghai Hilong Drill Pipe Co., Ltd. – поставщика стальных бесшовных труб, применяемых для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Решение принято в связи с тем, что импортер нарушил свои ценовые обязательства, в том числе превысил предельный объем поставок труб в ЕАЭС, продавал их по ценам ниже минимальных, а также вводил проверяющих в заблуждение в отношении условий исполнения своих обязательств.

Таким образом, к Shanghai Hilong Drill Pipe Co., Ltd. будут применяться условия принятого 18 августа 2015 года решения ЕЭК № 101. Оно предусматривает введение антидемпинговой пошлины в отношении стальных бесшовных труб, которые производятся в Китайской Народной Республике, ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС и используются для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин.

На заседании Коллегии ЕЭК было принято решение об отмене с 1 февраля 2018 года ​временных пониженных ввозных таможенных пошлин для ряда сельскохозяйственных товаров по шести торговым позициям, включая  брюссельскую капусту, финики, фисташки, сушеный виноград различных сортов. В частности, на брюссельскую капусту пошлина вернется к своему прежнему значению – 13% от таможенной стоимости (сейчас временная пониженная ставка составляет 5%), на фисташки, финики и сушеный виноград ставка вновь будет составлять 5% (сейчас – 0%).

Основными поставщиками брюссельской капусты на рынок ЕАЭС в 2016 году были Польша и Кот д’Ивуар, фисташки и финики  ввозились в основном из Ирана, сушеный виноград – из Афганистана, Ирана и Индии. Эксперты ЕЭК отметили, что поставки брюссельской капусты в страны ЕАЭС в 2016 году снизились по сравнению с 2015 годом более чем в два раза – с 265,6 тыс. т до 112,3 тыс. т. 

«Комиссия приняла решения снизить пошлины на эти сельхозтовары в прошлом году, – пояснила член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина. – Тогда, в условиях экономического кризиса и высокой волатильности валютных курсов, был риск возникновения дефицита и резкого роста цен. Принятое нами решение минимизировало потери потребителей. В настоящее время ситуация стабилизировалась, и появилась возможность для возврата к прежним ставкам».​

Утвержден справочник карантинных объектов ЕАЭС, разработанный Департаментом санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Комиссии совместно со странами Союза. Тем самым сделан еще один шаг по оцифровке евразийского экономического пространства. Документ разработан для использования в электронном виде и включает в себя перечень карантинных объектов (живых организмов), сопоставленный с соответствующими кодами Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений.

В справочник включены вредные организмы, способные нанести ущерб сельскому, лесному хозяйству при попадании в страны Союза. Среди них – 76 видов насекомых и клещей: западная черноголовая листовертка, китайский усач, широкохоботный амбарный долгоносик, африканская дынная муха и другие. А кроме того, – нематоды, грибы, бактерии, фитоплазмы, вирусы, вироиды, растения – всего 182 наименования.

В настоящее время в странах ЕАЭС действуют национальные перечни карантинных объектов и национальные карантинные фитосанитарные требования. Это приводит к тому, что при проведении контроля (надзора) на таможенной границе ЕАЭС уполномоченные органы могут по-разному оценивать фитосанитарное состояние подкарантинной продукции. Единый справочник ЕАЭС позволит снять это ограничение для свободного движения товаров между странами Союза. 

Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС вступит в силу с 1 июля этого года вместе с тремя другими ключевыми документами в сфере карантинной фитосанитарной безопасности: едиными карантинными фитосанитарными требованиями, правилами и нормами обеспечения карантина растений, порядком лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер. Оператором по ведению реестра определена Евразийская экономическая комиссия.

Коллегия ЕЭК одобрила отчет о зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов ЕАЭС в 2016 году. Документ будет представлен на рассмотрение Совету Комиссии, а в случае его одобрения – Евразийскому межправительственному совету.



Назад к списку новостей