Курс Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Погода


ЕАЭС и Молдова делают очередной шаг навстречу друг другу


Добавлено 9 июня 2017 в :


Возможности восстановления и оздоровления торгово-экономических связей стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Республикой Молдова стали главной темой первого заседания совместной рабочей группы по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Молдовой, которое прошло 8 июня в Кишиневе.


Возможности восстановления и оздоровления торгово-экономических связей стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Республикой Молдова стали главной темой первого заседания совместной рабочей группы по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Молдовой, которое прошло 8 июня в Кишиневе.

В заседании приняли участие делегация ЕЭК во главе с членом Коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике Комиссии Татьяной Валовой, представители молдавского бизнеса, экспертного сообщества, Аппарата Президента Молдовы, национальных ведомств Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, послы Армении и России в Молдове.

Заседание открыл Президент Молдовы Игорь Додон. Глава государства высказался за  откровенный, взаимовыгодный диалог на регулярной основе по широкому кругу вопросов. Он констатировал, что, к сожалению, за последние годы товарооборот между Молдовой и странами ЕАЭС значительно снизился, а кооперационные связи ослабли.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая проинформировала участников заседания о том, что такое Союз, как он развивается, какие имеются планы на будущее, как и в рамках каких компетенций работает ЕЭК, рассказала о международном сотрудничестве ЕАЭС.

Татьяна Валовая представила собравшимся свежие цифры и факты о состоянии дел в ЕАЭС. «Страны ЕАЭС уже отчетливо видят выход из экономического кризиса, и евразийский интеграционный процесс очень нам в этом помог. Впервые за последнее время прирост ВВП по Союзу вышел в плюс – на 3,7%. Спад в торговле остановлен и сменился ростом. В первом квартале 2017 года взаимная торговля в Союзе выросла на 31,3%, внешняя торговля также увеличилась на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сообщила Татьяна Валовая. 

Министр ЕЭК также отметила, что страны, недавно присоединившиеся к евразийскому интеграционному проекту, – Армения и Кыргызстан – имеют особенно впечатляющую позитивную динамику развития. Например, экспорт Армении в страны ЕАЭС в прошлом году вырос на 53%, рост поставок зафиксирован практически по всем товарным группам.

В ходе дискуссии участники заседания от молдавской стороны, которые демонстрировали интерес к скорейшему восстановлению кооперационных связей Молдовы со странами Союза, получили исчерпывающие ответы от представителей ЕЭК и государств-членов ЕАЭС. По итогам заседания достигнута договоренность, что молдавская сторона в ближайшее время подготовит и направит в ЕЭК для проработки перечень приоритетных сфер сотрудничества с ЕАЭС, перспективных совместных проектов, а также вопросов, связанных с доступом товаров Молдовы и ЕАЭС на рынки друг друга.

Справка
3 апреля Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и Президент Молдовы Игорь Додон подписали Меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и Молдовой. В целях реализации этого меморандума учреждена совместная рабочая группа ЕЭК – Молдова как площадка для диалога по торгово-экономической повестке.
​​



Назад к списку новостей