Курс Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Погода


Депутат попросила правительство представить "достойный документ" по Таможенному кодексу


Добавлено 15 сентября 2017 в 10:30


Проект нового Таможенного кодекса вызвал много вопросов на стадии обсуждения в Мажилисе. По словам депутата Майры Айсиной, это связано

Проект нового Таможенного кодекса вызвал много вопросов на стадии обсуждения в Мажилисе. По словам депутата Майры Айсиной, это связано с плохой подготовкой презентации проекта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Проект Кодекса о таможенном регулировании на заседании Мажилиса презентовали депутатам представители Министерства национальной экономики и Министерства финансов. 

"Вы здесь на седьмой странице (презентации проекта - прим. автора) пишете "уполномоченные экономический операторы". Он у нас один или их несколько? По выдаче свидетельства на все упрощения. Раньше было единое свидетельство, теперь вы делите его на три типа, не означает ли это усложнение для потребителей? Мы говорим, что производится автоматизация бизнес-процессов, тем не менее по таможенным операциям при транзите, я считаю, что уменьшение с десяти до пяти дней тоже не совсем правильное решение. Я думаю, что Таможенный кодекс - это очень сложный документ, и представленные слайды не отражают его полностью. Поэтому у всех возникают уточняющие вопросы. Министерству надо было поработать и здесь, на презентации, представить достойный документ, который бы раскрывал все ключевые моменты данного документа", - обратилась к представителям министерств Айсина. 

По ее словам, автоматизация процессов означает сокращение сроков до трех дней, что связано с таможенными процессами, перевозкой скоропортящихся продуктов и другими критериями. 

"Как всегда бывает, собака зарыта в подзаконных актах, поэтому просьба параллельно с рассматриваемым документом внести все проекты подзаконных актов, на которые вы будете ссылаться", - добавила депутат. 

По словам заместителя председателя Комитета госдоходов МФ РК Госмана Амрина, сокращение дней проверки связано с длительностью выгрузки машин на таможенных постах. 

"Мы тоже за то, чтобы досмотры меньше длились, но из практики - одну машину чтобы выгрузить, просмотреть, обратно загрузить, меньше суток никак не получится. А если это придется на конец дня, ясно, что мы уйдем на второй день. Норму обсуждали, общий подход в Союзе (ЕАЭС - прим. автора) был", - уточнил он.

Напомним, новый Таможенный кодекс должен вступить в силу 1 января 2018 года, по данным МНЭ РК поправки нового кодекса направлены на гармонизацию с нормами ЕАЭС в сфере таможенного регулирования. 



Назад к списку новостей