Курс Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Погода


Изменение ставок таможенных пошлин – это обычная практика применения гибкой таможенно


Добавлено 31.08.2012 в :



Изменение ставок таможенных пошлин – это обычная практика применения гибкой таможенно-тарифной политики


С 23 августа 2012 года в Казахстане вступила в силу новая товарная номенклатура и новый Единый таможенный тариф Таможенного союза. Вступление в силу новой товарной номенклатуры и нового Единого таможенного тарифа связано со вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Государства-члены таможенного союза 19 мая 2011 года подписали Договор о функционировании ТС в рамках многосторонней торговой системы. Согласно положениям указанного Договора обязательства, взятые в рамках ВТО первой присоединившейся Стороной, становятся частью правовой системы Таможенного союза.
В этой связи с момента присоединения, в данном случае Российской Федерации к ВТО ставки Единого таможенного тарифа должны быть приведены в соответствие с тарифными обязательствами, принятыми Россией в рамках вступления в ВТО.  
Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности содержит свыше 11 279 товарных подсубпозиций, соответственно Единый таможенный тариф Таможенного союза содержит 11 279 товарных линий.
Из 11 279 товарных линий  ставки ввозных таможенных пошлин снизились по 1 220 (10,8%) подсубпозициям. В основном это: продукты питания (мясо, масла, крупы, шоколад, мучные кондитерские изделия, соки и т.д);
- остаточные продукты химической или смежных отраслей промышленности (3825);
- новые и б/у пневматические резиновые шины и покрышки (4011);
 - текстильные изделия;
-  керамические плиты облицовочные (6907-6908);
 - продукция из черных и цветных металлов;
- сельскохозяйственная техника;
- моторные транспортные средства (8701-8705);
- мебель.
     Изменены наименования товаров и ставки скорректированы в сторону повышения (сахар-сырец 1701, в количестве 35 подсубпозиций, т.е. 0,3% от всей номенклатуры  ЕТТ ТС.
По всем остальным подсубпозициям (10 024 тарифных линий, т.е. 88,9% от всей номенклатуры Проекта ЕТТ ТС) ставки сохранены на действующем уровне.
Необходимо  отметить, что Казахстан и Беларусь оставили за собой право применять ставки ввозных таможенных пошлин на автотранспортные средства, действовавшие до вступления нового Единого таможенного тарифа, т.е. оставили их на прежнем уровне. Российская Федерация снизила ставки ввозных пошлин на автотранспортные средства почти в 2 раза, но при этом ввела утилизационный сбор, который должен взиматься при импорте на территорию Российской Федерации автотранспортных средств.
     Изменилась и сама Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.  Согласование ставок ввозных таможенных пошлин проводились на основании Гармонизированной системы описания и кодирования товаров версии 2007 года, а Республика Казахстан с 1 января 2012 года перешла на  Гармонизированную систему описания и кодирования товаров версии 2012 года. Соответственно по многим товарным субпозициям произошли изменения.
Следует отметить, что изменение ставок таможенных пошлин – это обычная практика применения гибкой таможенно-тарифной политики. Так, ежегодно изменяется более 150 ставок таможенных пошлин.  Такие изменения направлены на защиту интересов отечественных производителей товаров, привлечению инвестиций в реальный сектор экономики и облегчению доступа к импортным товарам, производство которых на территории Таможенного союза отсутствует.

Руслан Кыстаубаев,
начальник управления таможенных доходов КТК МФ РК



Назад к списку новостей