Курс Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Погода


В городе Сучжоу КНР состоялось седьмое заседание Подкомитета по сотрудничеству между пункта


Добавлено 29.08.2012 в :



Седьмое заседание Подкомитета по сотрудничеству между пунктами пропуска и в области таможенного дела казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству.


В городе Суджоу (Китайская Народная Республика) состоялось седьмое заседание Подкомитета по сотрудничеству между пунктами пропуска и в области таможенного дела казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству.
В ходе заседания Подкомитета, с 21 по 24 августа 2012 года, стороны обменялись   мнениями по дальнейшему укреплению сотрудничества между пунктами пропуска и в области таможенного дела в рамках Подкомитета.
Выражено намерение обеих сторон продолжить реализацию Соглашения между Правительством КНР и Правительством Республики Казахстан о пунктах пропуска через китайско-казахстанскую государственную границу, совершенствовать их инфраструктуру, выполнять обязательства о предварительном информировании повышать эффективность работы контрольных органов, а также увеличивать пропускную способность пунктов пропуска.
Кроме того, на встрече дана высокая оценка результатам восьмой рабочей встречи экспертов Республики Казахстан и Китайской Народной Республики по вопросам сопоставления данных о взаимной торговле двух стран, состоявшейся в июле текущего года в городе Астане.  В связи с чем достигнута договоренность о необходимости внесения изменений и дополнений в действующий Протокол между Таможенным комитетом Министерства государственных доходов Республики Казахстан и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о методологическом и информационном взаимодействии в области таможенной статистики внешней торговли от 25 декабря 2000 года.
Сотрудничество также продолжится и сфере обмена опытом работы таможенных служб двух государств. Китайская сторона выразила готовность  о направлении преподавателей Шанхайской таможенной академии в Учебно-методический центр Комитета таможенного контроля. С целью повышения квалификации должностных лиц таможенных органов Республики Казахстан обсужден вопрос прохождения обучения в Шанхайской таможенной академии сотрудников казахстанской таможни.
В целях увеличения товарооборота перемещаемого между Китаем и Казахстаном, а также развития транзитных перевозок, в ходе встречи уделено большое внимание повышению объемов товарооборота перемещаемого через казахстанско-китайскую границу. В этом вопросе Сторонами были достигнуты ряд договоренностей: 
- о завершении до конца текущего года необходимых работ по открытию железнодорожного пункта пропуска Алтынколь (Казахстан) - Хоргос (Китай).
- о необходимости повышения статуса пункта пропуска Кольжат (Казахстан) - Дулаты (Китай) с двустороннего на международный, и о скорейшем урегулировании данного вопроса по дипломатическим каналам.
- о создании совместной рабочей группы для изучения причин накопления грузов и определения конкретных мер по повышению пропускной способности железнодорожного пункта пропуска Достык (Казахстан) - Алашанкоу (Китай).
В ходе встречи уделено особое внимание вопросу  открытия железнодорожного транзитного международного маршрута «Чунцин-Синьцзян-Европа».  Китайская сторона намерена в кратчайшие сроки рассмотреть «Меморандум между Комитетом таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики об ускорении таможенного оформления и таможенного контроля железнодорожного транзитного международного маршрута «Чунцин-Синьцзян-Европа» предоставленный казахстанской Стороной.
Кроме того, в ближайшее время стороны решили рассмотреть возможность проведения эксперимента по ускоренному пропуску сельскохозяйственной продукции на пункте пропуска Бахты (Казахстан) - Покиту (Китай), что также создаст благоприятные условия для перемещения товаров через казахстанско-китайскую границу.
Стороны договорились продвигать совместную работу по обустройству и функционированию МЦПС «Хоргос».
По завершению рабочей поездки в КНР (г.Суджоу) Председатель КТК МФ РК с ознакомительной целью посетил СУАР (г.Урумчи) и обсудил с его руководством и китайской таможней вопросы, поднятые на 7-м заседании казахстанско-китайского Подкомитета по сотрудничеству между пунктами пропуска и в области таможенного дела.
Также состоялось знакомство с деятельностью таможни «Хоргос», где проведена встреча с руководителями китайской таможни. Обсуждены вопросы увеличения грузопотока, упрощения таможенных процедур, обмена предварительной информацией. В ходе встречи были продемонстрированы инфраструктура таможни «Хоргос», терминалы, зал таможенного оформления пассажиров.
По результатам рабочей поездки Председатель Комитета дал поручения специалистам казахстанской таможни реализовать совместно с китайскими коллегами определенные договоренности по упрощению таможенного оформления товаров и транспортных средств, обмена информацией, реализации мероприятий по совместному контролю (в виде эксперимента). 

Отдел по связям с общественностью и СМИ  КТК МФ РК



Назад к списку новостей